たくみの里 つるし雛ひなめぐり【終了しました】

たくみの里の恒例イベントとなった【つるし雛・ひなめぐり】 
皆様のお越しをお待ちしております。
期 間 
 2019年3月1日~3月31日 

時 間 
 3月1日~3月20日 
  9:00~16:00 
 3月21日~3月31日 
  9:00~17:00 

2018年展示の様子です。
今年の飾りつけをおたのしみに♪
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 詳細のチラシは →こちら

 メイン会場 道の駅たくみの里 香りの家

※今回のスタンプラリーは応募方式となりました。
 スタンプ4個を集めた台紙を1口として協賛店舗・施設で
 必要事項を記入の上ご応募ください。
 体験・お食事・お買い物500円ごとに1スタンプで
 スタンプ4スタンプ、または宿泊でご応募いただけます。
 開催期間終了後、抽選で宿泊券やお米などをプレゼント!
 昨年までの福引ではございませんのでご注意下さい。


泰寧寺「須川の里雛飾り
 」
 会場 泰寧寺
 日時 3月1日~3月31日 
    10:00~16:00
絵手紙無料体験 
 会場 道の駅たくみの里 豊楽館・特設会場 
 日時 3月17日 
    13:00~15:00 

雛の茶会
 会場 泰寧寺・龍光庵
 日時 3月24日 
    10:00~15:00
 お茶代 お一人様¥500_

お問い合わせは
 たくみの里体験予約センター へ TEL 0278-20-6111
 

凍み豆腐が「NHKほっとぐんま640」で紹介されました【完売です】

大寒を迎えるころになると
製造が始まる「凍み豆腐」は
たくみの里の風物詩となっています。

乾燥した冷たい風と
日中でも気温が0℃以下の日もある
たくみの里の気候が育む
冬の定番人気商品です。

豊楽館のあずまやに提げられた凍み豆腐は
冬の撮影スポットとしても人気です♪

2019年1月31日 
NHK”ほっとぐんま640”で紹介されました。

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2月1日より販売がはじまりますが、
2月の寒さの中で引き続き製造予定です。

出来上がった凍み豆腐は店頭と発送にて販売いたしますが
在庫が僅かなためご注文いただいた商品は
順次発送となります。
暫くお待ちいただく場合がございますので
ご了承くださいませ。

たくみの里「凍み豆腐」
 10枚入 550円(消費税込)


道の駅たくみの里豊楽館とeshopにて販売中!
eshopでのご購入は →こちら
凍みsq

仕込み味噌 受付はじめました。【終了しました】

一年で最も寒~いこの季節
たくみの里の凍み豆腐と並ぶ冬の風物詩
手づくり「米糀」と「仕込み味噌」

この時期に製造され、販売されるまでゆっくりと熟成し
たくみの里の「豊楽味噌」として販売されます。

雑菌が少ないこの季節につくられる寒仕込みの味噌は
気温が低いためゆっくりと発酵がすすみ美味しい
お味噌になります。

「豊楽味噌」と同じ製法でつくられた「仕込み味噌」は
樽に入れてお持ち帰りいただき、
ご自宅でお好みの味噌になるまで熟成させます。

★たくみの里 仕込み味噌
 1㎏520円(税込・容器別)
 お手持ちの樽を事前にお預かりいたします。
 樽に仕込み味噌を詰めてご用意いたします。

★樽付き 
 3kg:2,100 円 /  5kg:3,300 円 /  10kg:5,900 円
味噌を熟成させる樽は、台所の床下収納でも保存可能な
3kg樽からご用意しております。

わが家で熟成させた手前味噌を味わってみてはいかがでしょうか?

期間限定で 2019年2月1~25日まで販売中です。

★米糀
 1kg:800円(容器別)
仕込み味噌に使われている米糀は、みなかみ町産のコシヒカリ!
スーパーなどで販売されている乾燥麹とはひと味ちがう生の米糀です。

500g袋入り400円 たくみの里豊楽館で販売予定です。

糀からつくる甘酒は絶品♪
ノンシュガー・ノンアルコールで優しい甘さの甘酒は、
調味料としても幅広くご活用いただくことができます。

仕込み味噌・糀販売のちらしは →こちら
miso2019


わらアート 引っ越しました

秋からご好評いただいている
わらアートは猿ヶ京温泉へ
引っ越しいたしました。

国道17号線【猿ヶ京温泉】交差点の
関所資料館前と裏手の広場に3月末まで展示中です。
関所資料館へのアクセスは こちら

2019年の干支は亥。
ワラシシのみ1月7日まで
たくみの里交差点の東泉寺前に
展示予定です。
1月中旬以降は猿ヶ京温泉にてご覧いただけます。

2019年4月14日(日)に子イノシシは
たくみの里へ帰ってくる予定です。

その他のわらアートも順次 たくみの里へ戻ってきます。

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米コンクール今年も入賞!ブランド米水月夜

今年はその中でも最上位のお米として審査される
国際総合部門45点にノミネートされ
特別優秀賞を受賞しました!

本多正典さんはこの厳しい基準のコンクールで
過去に2回も金賞を受賞している名人です。

5500点を超えるお米が出品される
米・食味分析鑑定コンクールは
国内最大で最も審査の厳しいコンクールです。

ノミネートされたお米はコンクール当日に
実食の審査が行われ、11月27日に岐阜県高山市にて
授賞式が行われます。

水月夜は第17回大会で、金賞に加え、国際総合部門4名の生産者が特別優秀賞を受賞しました。
更に栽培部門 認定農業者部門でも特別栽培米の生産者が特別優秀賞を受賞しました。

そば打ち選手権でも連続で全国優勝・準優勝し、昨年もお米甲子園で特別優秀賞を受賞した利根実業高校がプロデュースする「戦国米セット」の販売に水月夜もラインナップに参加するなど地域の子供たちと連携したブランドの推進に取り組んでいます。

利根実業高校も高校生部門であるお米甲子園に連続で入賞しており、
今年もノミネートされています。

おいしいお米つくりを支える生産者の方々が栽培した「水月夜」を是非一度ご賞味ください。
町内道の駅 ・ たくみの里eshopにて限定販売中!

ふるさと納税の返礼品として、やまや明太子とのコラボレーション!
 ブランド米水月夜の食べきりサイズ2合×2袋と
 辛子明太子のセットの提供中です!
みなかみ町のふるさと納税サイトは こちら
 ふるさとチョイスのサイトは   こちら
米&明太セット画像-合成-2


第20回米・食味鑑定分析コンクール国際大会の詳細は →こちら

 
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