2017年10月

みなかみの食材100%給食!

10月31日にみなかみ町内の小・中学校とこども園で
100%みなかみの食材を使った特別給食が提供されました。

 ・麻婆豆腐
 ・具だくさんナムル
 ・さつまいもの甘煮
 ・ふわふわ卵のスープ
 ・のむ―グルト
 ・りんご

麻婆豆腐にはたくみの里の豊楽豆腐
ヨーグルトはたくみの里ののむヨーグルト
主食となるご飯はもちろん「水月夜」です。

201710_04

201710給食01

日頃からみなかみ町の学校給食では、みなかみ町産のお米が提供されていますが、
特別メニューでは、食味値86以上の極上米「水月夜」を堪能してもらっています。
みなかみ立新治小学校の様子です。
201710_02

めざましテレビで水月夜が紹介されました。

みなかみ町のブランド米水月夜
今年も好評販売中です!

フジテレビ めざましテレビで
水月夜が紹介されました。

10月25日(水)7時30分頃放映

香りの家の水月夜のおにぎりセットと
数々のコンクールに入賞する本多組合長が紹介されました。

めざましテレビのサイトは →こちら

めざまし01


めざまし02

2017-10-24-12-28-28


トリップアドバイザーCertificate of Excellence2017 受賞!

たくみの里が、トリップアドバイザーCertificate of Excellence2017を受賞しました

トリップアドバイザーは世界最大の旅行サイトです。トリップアドバイザーには世界各国700万以上の宿泊施設、航空会社、観光名所、レストランが掲載されており、5億3500万件以上の口コミ情報が寄せられています。

Certificate of Excellence (エクセレンス認証) とは
2010年に設けられたアワードで、最高のサービスを継続的に提供しているホスピタリティ施設を表彰するものです。 このアワードは、過去 1 年間トリップアドバイザーの口コミで一貫して高く評価されている施設に与えられます。  お客様に優れたサービスを提供し続けてきた世界中の施設が Certificate of Excellence (エクセレンス認証) を受賞しています。
世界中の宿泊施設、レストラン、航空会社、貸別荘および観光名所が Certificate of Excellence (エクセレンス認証) の受賞対象となります。

⇓クリックでトリップアドバイザー掲載サイトへ

第22回豊楽まつり 10/22(終了しました)

今年も恒例の豊楽まつりを次の日程で開催いたします。

開催日 2017年10月22日(日)
    10:00~15:00 

会 場 道の駅たくみの里豊楽館


台風の影響でお天気が心配ですが
雨天の場合も開催いたします。

気温も低くなることが予想されますので
暖かい服装でお越しください。

烏天狗神輿の巡行は中止となりました。

その他のイベントは可能な範囲で例年通り行います。
餅つき大会と豊楽なべ無料提供!

バザーや豊楽味噌すくいとりなど

スピードくじは、空くじ無し!
みなかみ町産フルーツやお米・豊楽味噌など盛りだくさん♪

豪華賞品を予定しております。

2017豊楽祭1

2017豊楽祭2


詳細のチラシPDFは →こちら



※イベント開催のため、10/22(日)そば打ち体験はお休みとなります
 お食事は特別メニューの提供となりますのでご了承ください。

 10/22(土)は、準備の都合上
 そば打ち体験は 11時と12時の体験のみ受付いたします。
 お食事は14:00までとなりますのでご了承ください。

P1100834


 

新米まつり開催!10/15(終了しました)

みなかみ町の稲刈りも終盤を迎え
水月夜をはじめとするみなかみ産の新米も
直売所の店頭での販売が始まりました。

日時:2017年10月15日(日)
会場:道の駅たくみの里 豊楽館
  農産物直売所 特設会場

お米の産地として有名な魚沼地区は
みなかみ町のすぐお隣の新潟県。
昼夜の寒暖差が激しいみなかみ町は
魚沼地区と同様に美味しいお米の産地です。

今月のイベントはみなかみ町産の新米祭!
この機会にみなかみ町の美味しいお米をご賞味ください(^O^)


shinmai2017

水月夜が【すし米コンテスト】に入賞!

数々のコンクールに毎年入賞する
ブランド米 水月夜
今年最初の入賞となりました!

すし米コンテスト・国際大会で
本多組合長のお米が、第2位に入賞しました!

☆従来にない審査方法による
 “すし米コンテスト・国際大会”とは☆
すし米は、良食味米だけでは良いすし飯が出来るとはいえません。
世界遺産となった“和食”の中でも “すし”は世界中に普及拡大しており、
各国のタネとすし飯で日本にはない“すし”が作られています。
しかし、美味しいといわれるすしシャリは、長粒種や中粒種ではなく、
短粒種のジャポニカ米の、粒張りよく、弾力のある米粒なのです。
 “すし商品”には
①握りすし、②持ち帰りすし、③祭りすし、
④包装すし、⑤押しずし、⑥回転ずし 
と幅広い商品があり、手で握るものから型成型、機械成型まであり、
弾力と硬さと粘りとのバランスが求められます。
 すし米コンテストでは、
玄米審査 + 白米審査 + ごはん審査 + すしシャリ審査 
の4項目を検査の段階から複数回の炊飯によって平均値を出します。
合わせ酢後のシャリ切りは、手としゃもじで行い、
ほぐしの確認を肌で感じる厳正な審査が行われました。

日本最大の米コンクールを主催する、
米・食味分析鑑定士協会が主催するコンクールです。
11月25・26日に山形県真室川町で開催される
米・食味分析鑑定コンクールで表彰されます。
ギャラリー
  • クリスマストーチNight 12/23(土)
  • 水月夜 今年も入賞 米コンクール
  • 水月夜 今年も入賞 米コンクール
  • 雪が積もりました。
  • 雪が積もりました。
  • 11/12(日)りんごまつり!!(終了しました)