一年で最も寒~いこの季節
たくみの里の凍み豆腐と並ぶ冬の風物詩
手づくり「米糀」と「仕込み味噌」

この時期に製造され、販売されるまでゆっくりと熟成し
たくみの里の「豊楽味噌」として販売されます。

雑菌が少ないこの季節につくられる寒仕込みの味噌は
気温が低いためゆっくりと発酵がすすみ美味しい
お味噌になります。

「豊楽味噌」と同じ製法でつくられた「仕込み味噌」は
樽入りでお持ち帰りいただき、ご自宅でお好みの味噌になるまで
熟成させます。

★たくみの里 仕込み味噌
 1㎏520円(税込・容器別)
 お手持ちの樽を事前にお預かりいたします。
 樽に仕込み味噌を詰めてご用意いたします。

★樽付き 
 3kg:1,960 円 /  5kg:3,100 円 /  10kg:5,800 円
味噌を熟成させる樽は、台所の床下収納でも保存可能な
3kg樽からご用意しております。

わが家で熟成させた手前味噌を味わってみてはいかがでしょうか?

期間限定で 2018年2月1~25日まで販売中です。

★米糀
 1kg:800円(容器別)
仕込み味噌に使われている米糀は、みなかみ町産のコシヒカリ!
スーパーなどで販売されている乾燥麹とはひと味ちがう生の米糀です。

500g袋入り400円 たくみの里豊楽館で販売予定です。

糀からつくる甘酒は絶品♪
ノンシュガー・ノンアルコールで優しい甘さの甘酒は、
調味料としても幅広くご活用いただくことができます。

仕込み味噌・糀販売のちらしは →こちら